关于《南平市城市规划区江海堤防工程维护管理费征收使用和管理办法的通知》政策解读

来源: 发布时间:2017-12-25?点击率: 字体大小:

  

关于《南平市城市规划区江海堤防工程维护管理费

征收使用和管理办法的通知》政策解读

 

一、起草背景

按照规范性文件时效如无特别注明,一般为5年的有关规定,南平市人民政府《关于南平市城市规划区河道堤防工程维护管理费征收使用管理有关问题的通知》(南政〔1999〕综185号)于19997月出台生效,已经超过规范性文件时效,文件中的部分规定已经不符合经济社会发展情况。南平市水利局草拟了《南平市城市规划区江海堤防工程维护管理费征收使用和管理办法》,经市财政局、市水利局、市地方税务局多次讨论修改,形成意见稿提交市政府审批颁布。

二、起草依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《财政部 国家发展改革委 水利部关于印发水利建设基金筹集和使用管理办法的通知》(财综〔20112号)、《福建省财政厅 福建省发展改革委 福建省水利厅关于印发〈福建省水利建设基金筹集使用管理实施细则〉的通知》(闽财综〔201166号)和《关于规范江海堤防工程维护管理费征收管理有关问题的通知》(闽财税〔201729号)的有关规定,结合我市社会发展实际情况,在南平市人民政府《关于南平市城市规划区河道堤防工程维护管理费征收使用管理有关问题的通知》(南政〔1999〕综185号)的基础上,重新修订了《南平市城市规划区江海堤防工程维护管理费征收使用和管理办法》。

三、主要内容

《南平市城市规划区江海堤防工程维护管理费征收使用和管理办法》主要内容有十一条,分别对征收对象、征收标准、减免征收范围、征收时间、征收费使用范围、未及时缴纳处罚规定、申请减免规定、征收政策变化规定、文件时效、解释主体等问题进行明确。

1、征收对象: 凡在南平市城市规划区范围内,不论隶属关系和所有制性质,凡有销售收入或营业收入的企事业单位和个体经营者,均属江海堤防工程维护管理费的缴费人,必须按规定的标准缴纳江海堤防工程维护管理费。

2、征收标准:企事业单位和个体经营者按照上年销售收入或营业收入的0.9‰征收江海堤防工程维护管理费。其中:银行按上年利息收入的0.5‰征收;保险公司按上年保险费收入的0.5‰征收;各类信托投资公司、财务公司等非银行金融机构按上年业务收入的1‰征收;工业企业、外贸流通企业按照流转税额0.9‰征收(其中工业企业自201751起停止征收,执行期限为2年)。上级部门如有特殊规定的,按其规定执行。

3、减免征收范围:党政机关、人民团体、部队、学校、科研院()、公园、医院、新闻、电视、广播、文化、体育系统等免交流转税的行政事业单位,可免征江海堤防工程维护管理费。

4、征收时间:江海堤防工程维护管理费实行按年征收,每年3月份为集中申报申缴期。

5、征收费使用范围:专项用于南平市城市规划区防洪与排涝等防洪减灾项目。

6未及时缴纳处罚规定:逾期未缴者,按国家和省政府有关规定处理。

7申请减免规定:连续亏损的企业,可凭中介机构审计报告、税务检查决定书,在缴纳江海堤防工程维护管理费之后,向市财政局、市水利局申请减免。经市财政局、市水利局审查后,联合上报市政府审批。

8征收政策变化规定:省级对江海堤防工程维护管理费征收另有规定时,从其规定。

9文件时效:办法自2017101起施行,有效期至20201231止。

10、解释主体:办法由市财政局、水利局负责解释。

 

南平市水利局


20171225